レシピ
山形の家庭料理・ひっぱりうどん
山形で昔から家庭料理として、親しまれているうどんです。(調理時間12分)
材料:
※ 噴きこぼれを防止するため、「ゆでる」調理をする場合は蓋をしないでください。
うどん(乾麺)100g / 卵 (2個) / サバの缶詰 (1缶) / 納豆 (1パック) / 刻みネギ (適量)
作り方:
1. お湯を沸かし、沸騰したらうどんを入れる。
2. 再沸騰したら、卵を割らずに入れ、再び沸騰させる。
3. 沸騰したら火を止め、蓋をして8分蒸らす。蒸らしている間に、容器にサバの缶詰、納豆、刻みネギ、ゆで汁少々を入れて混ぜ、つけ汁をつくる。
4. 卵を取り出してつけ汁に割り入れ、うどんを絡ませながらいただく。
※ 噴きこぼれを防止するため、「ゆでる」調理をする場合は蓋をしないでください。